Am 24. Dezember 2020 haben sich die EU und Großbritannien auf ein Handelsabkommen geeinigt. Wegen des Austritts von Großbritannien aus der EU haben sich die gesetzlichen Regelungen für den Handel mit Bio-Produkten zwischen den beiden Wirtschaftsräumen seit Jahresbeginn 2021 geändert.
Neues nationales Bio-Gesetz in Großbritannien
- Ab dem 1. Januar 2021 gilt in Großbritannien (England, Schottland und Wales) nationales Recht für Bio-Produkte. Wenn Bio-Produkte in Großbritannien als solche gekennzeichnet werden, müssen sie nach nationalem Recht erzeugt, verarbeitet und etikettiert werden.
EU-Importe von Bio-Produkten aus Großbritannien
- Großbritannien wurde in die Drittlandsliste der EU-Bio-Verordnung aufgenommen.
- Der Import von Bio-Produkten aus Großbritannien ist ab dem 1. Januar 2021 als Drittlandsimport unter Nutzung des EU-Systems TRACES möglich.
- Unternehmen aus Großbritannien, die Bioprodukte in die EU exportieren wollen, müssen sich für den Export im EU Trade Control and Expert System New Technology (TRACES NT) als Exporteur registrieren und durch ihre Öko-Kontrollstelle aus Großbritannien validieren lassen.
- Das EU-Bio-Logo kann fakultativ verwendet werden.
- EU-Einfuhrunternehmen müssen sich als Importeur bei der GfRS anmelden.
Exporte von Bio-Produkten aus der EU nach Großbritannien
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.