1) Trilogverhandlungen zum neuen EU-Bio-Recht werden fortgesetzt
Mittlerweile haben vier Trilogtreffen zum neuen EU-Bio-Recht stattgefunden. Weitere sechs Treffen sollen folgen. Die nieder-ländische Ratspräsidentschaft möchte die Verhandlungen zwischen EU-Parlament, dem Rat und der Kommission bis zum Juni 2016 abschließen. Ob dieses Ziel erreicht werden kann, ist derzeit offen.
2) Landwirtschaft
2.1) Saatgut und Pflanzkartoffeln – Kategorie 1
Für Kulturen der Kategorie I kann grundsätzlich keine Genehmigung zum Einsatz von konventionellem Saatgut erteilt werden. Pflanzkartoffeln werden jedes Jahr zwischen dem 01.02. – 30.09. in Kategorie I eingestuft. Aktuell in Kategorie I eingestufte Kulturen sind unter www.organicxseeds.de gelistet.
2.2) Enthornung von Kälbern
Für Betriebe in Niedersachsen gilt ab dem 01.01.2016 wie für alle anderen Bundesländer, dass Ausnahmegenehmigungen zum Enthornen von Kälbern nur noch von der zuständigen Behörde erteilt werden können.
3) Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
3.1) Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Der Leitfaden Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung für Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger in der AHV ist in Neuauflage erschienen.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.