1) Trilogverhandlungen zum neuen EU-Bio-Recht werden fortgesetzt
Mittlerweile haben vier Trilogtreffen zum neuen EU-Bio-Recht stattgefunden. Weitere sechs Treffen sollen folgen. Die nieder-ländische Ratspräsidentschaft möchte die Verhandlungen zwischen EU-Parlament, dem Rat und der Kommission bis zum Juni 2016 abschließen. Ob dieses Ziel erreicht werden kann, ist derzeit offen.
2) Landwirtschaft
2.1) Saatgut und Pflanzkartoffeln – Kategorie 1
Für Kulturen der Kategorie I kann grundsätzlich keine Genehmigung zum Einsatz von konventionellem Saatgut erteilt werden. Pflanzkartoffeln werden jedes Jahr zwischen dem 01.02. – 30.09. in Kategorie I eingestuft. Aktuell in Kategorie I eingestufte Kulturen sind unter www.organicxseeds.de gelistet.
2.2) Enthornung von Kälbern
Für Betriebe in Niedersachsen gilt ab dem 01.01.2016 wie für alle anderen Bundesländer, dass Ausnahmegenehmigungen zum Enthornen von Kälbern nur noch von der zuständigen Behörde erteilt werden können.
3) Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
3.1) Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Der Leitfaden Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung für Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger in der AHV ist in Neuauflage erschienen.
Die BIOFACH ist mehr als nur eine Messe. Sie ist der Treffpunkt für alle, die an nachhaltigen und ökologischen Produkten arbeiten.
Jeden Februar kommen Fachbesucher aus der ganzen Welt nach Nürnberg. Die Messe zeigt Innovationen, Trends und vor allem: Qualität.
Die IFOAM, der Dachverband für ökologische Anbauverbände, unterstützt die BIOFACH als Schirmherr – ein starkes Zeichen für die Bedeutung dieser Messe.
Für uns bei Brand Qualitätsfleisch ist Nachhaltigkeit ein wichtiger Teil unserer Arbeit. Deshalb nutzen wir die Biofach, um Inspiration zu holen, Netzwerke zu stärken und neue Ideen zu entwickeln.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch?