1.1 Novelle der EG-Öko-Verordnung
Die Novelle der EG-Öko-Verordnung wurde am 12. Juni 2007 vom Agrarministerrat verabschiedet und liegt diesem GfRS-Info-Service bei. Die neue Öko-Verordnung wird zum 1. Januar 2009 die bisherige EU-Verordnung über den Ökologischen Landbau Nr. 2092/91 ablösen.
Der Zustimmung der EU-Agrarminister zur neuen Öko-Verordnung gingen intensive Diskussionen zwischen der EU-Kommission, den EU-Mitgliedsstaaten, dem Europäischen Parlament und dem Öko-Sektor voran. Obwohl das Europäische Parlament ursprünglich ein stärkeres Mitspracherecht bei der Novellierung der Öko-Verordnung forderte, veröffentlichte es am 22. Mai 2007 seine Stellungnahme und ermöglichte so die Verabschiedung der Neuregelung.
In den kommenden Monaten werden nun die Durchführungsbestimmungen mit den konkreten Produktionsvorgaben und Kontrollanforderungen erarbeitet werden. Die EU-Kommission hat wiederholt die Absicht geäußert, dass die Anhänge der bisher geltenden Verordnung 2092/91 weitgehend unverändert als neue Durchführungsbestimmungen übernommen werden sollen.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.