1) Neues EU-Bio-Recht kommt erst 2022
Nach dem EU-Parlament hat am 19. Oktober 2020 auch der Agraministerrat einstimmig dem Vorschlag der EU-Kommission zur Verschiebung des Inkrafttretens der neuen EU-Öko-Verordnung 2018/848 auf den 1. Januar 2022 zugestimmt.
2) Sekundäre Rechtsakte
In Brüssel gehen die Arbeiten zu den delegierten und zu den Durchführungsrechtsakten der VO (EU) 2018/848 weiter. Mittlerweile liegen zu fast allen Rechtsakten Entwürfe vor, die inhaltlich diskutiert werden und teilweise bereits in die öffentliche Konsultation gegangen sind.
3) COVID 19
Für amtliche Kontrollen gelten nun die mit der VO (EU) 2020/466 eingeführten temporären Anpassungen aufgrund der Corona-Pandemie bis zum 1. Februar 2021 fort.
Die EU-Kommission bereitet momentan eine entsprechende Änderungsverordnung für den Bereich der ökologischen Produktion vor. Auch hier sollen Kontrollmaßnahmen wie die Möglichkeit von Remote-Audits oder die rein elektronische Abwicklung mittels TRACES bis zum 1. Februar 2021 möglich sein.
4) Import
4.1) Neues Update der TRACES-FAQ-Liste veröffentlicht
Am 20. August 2020 wurde die mittlerweile achte, aktualisierte Auflage der FAQ zu Traces.NT, die gemeinsam von BLQ, DFHV und GfRS herausgegeben wird, veröffentlicht.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.