2.1 Neue EU-Importregelungen / Äquivalenzverzeichnis von Drittlands-Kontrollstellen
Mit der Verordnung (EG) Nr. 1267/2011 vom 6. Dezember 2011 wurde die erste Liste von in Drittländern tätigen Öko-Kontrollstellen, die nach den EG-Rechtsvorschriften zum Ökologischen Landbau gleichwertigen Standards tätig sind, im Amtsblatt veröffentlicht. Die Neuregelung wird zum 1. Juli 2012 rechtswirksam.
Bislang finden sich nur 30 der insgesamt 73 antragstellenden Öko-Kontrollstellen im Verzeichnis. Für Öko-Ware, die von diesen Listen-Kontrollstellen zertifiziert wurde, ist nach dem 1. Juli 2012 keine Vermarktungsgenehmigung mehr erforderlich, wenn der betreffende Produktscope in der Liste für die jeweilige Öko-Kontrollstelle genannt ist. Für alle übrigen in Drittländern tätigen Öko-Kontrollstellen können aktuell weiterhin Vermarktungsgenehmigungen beantragt werden. Noch vor dem 1. Juli 2012 soll die Liste einer ersten Revision unterzogen werden.
Bei der Liste der anerkannten Drittländer ergeben sich keine Änderungen. Der Zoll wird bei allen Verfahren weiterhin am Importvorgang beteiligt sein.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.