1) Neues EU-Bio-Recht
Am 19. Oktober 2020 wurde das Inkrafttreten der neuen EU-Öko-Verordnung 2018/848 offiziell auf den 1. Januar 2022 verschoben.
Auch während der Corona-Krise geht die Arbeit an der Sekundärgesetzgebung mit hoher Intensität weiter. Die Abstimmungen zu den Kontrollregelungen sind weit fortgeschritten. Sie sollen Anfang Januar 2021 verabschiedet werden und bringen detaillierte Vorgaben für das Vorgehen bei Rückstandsfunden und ein neues, europaweit einheitliches Format für die EU-Bio-Zertifikate.
Rechtsakte zu Futter und Saatgutmischungen, zu Sprossen, zur Aquakultur und zu ökologischem heterogenem Material sind ebenfalls schon weit verhandelt. Andere Verordnungen, zum Beispiel zu den im ökologischen Landbau zulässigen Betriebsmitteln, werden noch in Brüssel diskutiert.
2) COVID 19
Remote-Audits und die rein elektronische Abwicklung von Drittlandsimporten mittels TRACES werden zunächst bis zum 1. Februar 2020 möglich bleiben. Mit der Durchführungsverordnung 2020/1667 wurde die Gültigkeit der Verordnung (EU) Nr. 2020/997 bis zu diesem Stichtag verlängert.
3) Import
3.1) Brexit
Am 31. Dezember 2020 endet die Übergangsphase nach dem Austritt von Großbritannien aus der EU. Obwohl am 24. Dezember 2020 doch noch ein Handelsabkommen zwischen der EU und dem Vereinigten Königreich vereinbart werden konnte, ändern sich ab Jahresanfang 2021 die Regelungen für den Handel mit Öko-Produkten. Die GfRS informiert dazu auf ihrer Brexit-Themenseite, die fortlaufend aktualisiert wird.
3.2) Importe aus Hochrisikoländern
Auch 2021 gelten Importe aus China, Kasachstan, Moldawien, der Russischen Föderation, der Türkei und der Ukraine aus EU-Sicht als besonders risikobehaftet.
In diesen Drittländern gelten für bestimmte Produktkategorien wie Getreide und Getreidenebenprodukte sowie Ölsaaten und deren Nebenprodukte besondere Kontrollvorschriften. In den Herkunftsländern müssen pro Kalenderjahr mindestens zwei Inspektionen durchgeführt werden, eine davon unangekündigt. Prozessproben sind zu entnehmen, Warenfluss und Rückverfolgbarkeit sind detailliert zu prüfen. Die Informationen sind auf Anforderung der Öko-Kontrollstelle des EU-Importeurs zur Verfügung zu stellen. Vor dem Export ist für die Partie eine repräsentative Probe zu entnehmen und in einem akkreditierten Labor zu untersuchen.
Auch für EU-Importunternehmen gelten neue Leitlinien für die Importe in die EU-Mitgliedsstaaten (Leitlinien China, Leitlinien für Kasachstan, Moldavien, die russische Förderation, Türkei (ab 1.03.2021) und die Ukraine). Auch beim Import in die EU werden Muster gezogen und untersucht.
3.3) Änderungen von Anhang III und IV der VO (EG) Nr. 1235/2008
Die Verordnung 2020/2196 passt das Verzeichnis der als gleichwertig anerkannten Drittländer und das Verzeichnis der gleichwertigen Drittlands-Öko-Kontrollstellen an.
Die Befristung der Anerkennung von Chile als Drittland mit gleichwertigen Regelungen für die ökologische Produktion wurde aufgehoben.
Die sechs Öko-Kontrollstellen aus Großbritannien wurden wegen des Endes der Übergangsphase beim Austritt des Vereinigten Königreichs aus der Europäischen Union in Anhang IV der VO (EG) Nr. 1235/2008 aufgenommen.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.