Wir arbeiten für die innovative Weiterentwicklung von Zertifizierungsprogrammen, um die hohen Standards für Bio-Lebensmittel glaubwürdig zu sichern. Einen Überblick über die Projekte die wir initiert oder an denen wir mitgearbeitet haben, finden Sie unter Forschungs- und Entwicklungsprojekte
Wie kann man Risikofaktoren für Betrug erkennen? Wie kann durch ein proaktives Risikomanagement eine wirksame Betrugsbekämpfung geschaffen werden? Dies sind die zentralen Fragen, die wir gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL (Schweiz) und dem Louis Bolk Institut (Niederlande) in der Anti-Fraud-Initiative (AFI) bearbeiten. Alle Informationen rund um die Anti-Fraud-Initiative finden Sie auf der Internetseite www.organic-integrity.org.
Wir engagieren uns im internationalen Kontrollstellenverbund Quavera Alliance. Die Allianz wurde 2003 als erster internationaler Zusammenschluss von spezialisierten Zertifizierungsstellen von uns mitgegründet. Bei Quavera führen wir beispielsweise gemeinsam interne Audits durch und tauschen Mitarbeitende aus, um diese international weiterzubilden: www.quavera.org
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.