Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Prinzenstraße 4
37073 Göttingen
Geschäftsführer:
Dr. Ludger Klempt, ludger.klempt@remove-this.gfrs.de
Dr. Jochen Neuendorff, jochen.neuendorff@remove-this.gfrs.de
Mitarbeiter:innen: GfRS-Team
Tel.: +49-551-37075347 (Erzeuger)
oder +49-551-4887731 (Verarbeiter)
Fax: +49-551-58774
Handelsregistereintrag: Amtsgericht Göttingen, HRB 2586
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE 173 247 537
Codenummer: DE-ÖKO-039
Akkreditierung durch die DAkkS Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH
Akkreditierungsnummer: D-ZE-18003-01, GfRS-Akkreditierungsurkunde
Zulassungsbehörde gemäß Verordnung (EU) Nr. 2018/848
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 522 - Zulassungen, Meldungen, Ökologischer Landbau, 53179 Bonn
www.ble.de
Zuständige Überwachungsbehörde gemäß Verordnung (EU) Nr. 2018/848
LAVES
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dezernat 42 - Ökologischer Landbau, Stau 75, 26122 Oldenburg
www.laves.niedersachsen.de
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.