Die Gesellschaft für Ressourcenschutz (GfRS) steht für Glaubwürdigkeit.
Unsere fachkundige Expertise und langjährige Erfahrung stärken über unser Zertifikat das Vertrauen in Ihre Produkte.
Im Jahr 1989 als angewandtes Forschungsinstitut gegründet, sind wir bis heute durch Engagement und einem motivierten, kompetenten Team zu einer der großen Öko-Kontrollstellen mit hoher Reputation im In- und Ausland gewachsen.
Unser Team umfasst 80 Mitarbeiter:innen, die unterschiedliche Kompetenzen für praxisorientierte Prüfungen auf Augenhöhe mitbringen. Wir prüfen in Deutschland, Luxemburg und Österreich über 5.000 landwirtschaftliche Bio-Betriebe und Unternehmen der Bio-Branche.
Unsere Kompetenz wird durch die Akkreditierung der Deutschen Akkreditierungsstelle (Akkreditierungsumfang, flexible Akkreditierung - Anhang I VO (EU) 2018/848) und zahlreiche Zulassungen durch verschiedene Zertifizierungsprogramme bestätigt.
Europaweit sichern wir mit Lieferantenaudits die Bio-Zertifizierung vor Ort ergänzend ab. Weltweit unterstützen wir den Aufbau effektiver Qualitätssicherung für Bio-Produkte.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.