Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir in Süd-Westdeutschland (Baden-Württemberg, Saarland, Rheinland-Pfalz) einen Auditor/eine Auditorin im Umfang einer Werkstudententätigkeit.
Was sind Deine Aufgaben?
- Du führst Inspektionen nach EU-Bio-Verordnung und weiteren Nachhaltigkeitsstandards (z.B. Demeter, Bioland, Naturland) bei verschiedensten Verarbeitungs- und Handelsunternehmen im Umkreis von ca. 200 km Deines Wohnortes durch.
- In diesem Artikel bekommst Du einen kurzen Einblick in die Tätigkeit.
- Die Terminierung, Vorbereitung und Durchführung der Inspektionen übernimmst Du eigenverantwortlich.
- Du nimmst an Schulungsveranstaltungen teil.
Warum solltest Du bei der GfRS arbeiten?
- Im Gegensatz zu den vielen anderen Nebenjobs darfst Du eigenverantwortlich arbeiten und bist zeitlich sowie örtlich flexibel.
- Wir lassen Dich nicht ins kalte Wasser springen. Der Tätigkeit ist eine Einarbeitungsphase vorangestellt, wobei zunächst das fachliche Wissen zum ökologischen Landbau vermittelt wird. Anschließend werden die Anforderungen an die Durchführung von Inspektionen vor Ort erlernt. Während der Einarbeitungsphase steht Dir Dein Supervisor stets zur Seite.
- Wir haben Verständnis, dass Du in den Prüfungsphasen wenig Zeit hast und werden dies berücksichtigen.
- Die Stelle kann später auch zum Berufseinstieg genutzt werden.
Was solltest Du mitbringen?
- Du hast einen Fachhochschul- oder Universitätsabschluss (Bachelor) der Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie oder einen gleichwertigen Abschluss und eine mindestens einjährige Berufserfahrung im Lebensmittelhandel oder in der Lebensmittelverarbeitung (Praktika und Nebenjobs werden angerechnet).
- Du arbeitest selbstständig, organisiert, übernimmst gerne Verantwortung, hast Durchsetzungs-vermögen und Reisebereitschaft.
- Du suchst einen längerfristigen Nebenjob (mindestens 1 Jahr).
Das klingt ganz nach Dir?
Super, dann freuen wir uns auf Deinen Lebenslauf und ein kurzes Motivationsschreiben einschließlich Deinem frühestmöglichen Eintrittstermin per Mail an personal@gfrs.de.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.