Besuch der Landwirtschaftskammer Niedersachsen bei der GfRS! Heute hatten wir die Freude, vier Vertreter:innen der Landwirtschaftskammer Niedersachen bei uns begrüßen zu dürfen. Ihr Ziel: Einblicke in unsere Arbeitsweise gewinnen und das Bio-Zertifizierungssystem mal aus einer anderen Perspektive betrachten.
Gemeinsam lernen, gemeinsam wachsen! 🚀 Letzte Woche stand bei uns ganz im Zeichen der Weiterentwicklung: In einer umfassenden Systemschulung haben wir unsere internen Abläufe auf den Prüfstand gestellt und vertieft. Es gab jede Menge Aha-Momente! Besonders schön: Der Austausch im Team und eine großartige Location. Denn Lernen funktioniert am besten, wenn auch das Umfeld stimmt! Danke an alle, die mitgemacht, Fragen gestellt und ihr Wissen geteilt haben. Wir freuen uns darauf, das Gelernte jetzt in die Praxis umzusetzen! #Teamwork#Weiterbildung#EffizientArbeiten
Wo kauft ihr eure Bio-Lebensmittel ein? Wir lieben Bio-Lebensmittel 💛 – und beiEDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KGgibt es eine großartige Auswahl an Alnatura Produkten! Alnaturaund EDEKA leben seit zehn Jahren eine enge Partnerschaft! Letzten Freitag habe ich „meinen“ EDEKA in Hamburg und den GeschäftsführerFrank Ebrechtbesucht: EDEKA Niemerszein – eine echte Hamburger Institution! Frank und ich kennen uns noch aus meiner Hamburger Agenturzeit und so habe ich mich besonders gefreut, ihn in unserer neuen partnerschaftlichen Zusammenarbeit wiederzusehen. Frank leitet mit seinem Team neun EDEKA-Märkte im Herzen von Hamburg. Gemeinsam sind wir im größten Markt in St. Georg unterwegs gewesen und sprachen über Marken, Bio-Sortimente und die Platzierung von Bio-Produkten. 👉 Bio hat noch riesiges Potenzial! Aktuell liegt der Bio-Anteil am gesamten Lebensmittelumsatz in Deutschland gerade einmal bei 7 % – da geht noch deutlich mehr! Der größte Bio-Umsatz wird realisiert im LEH (z. B. bei EDEKA) und in den Drogerien. Frank und ich haben diskutiert, wie wir gemeinsam den Bio-Anteil weiter steigern können. 👉Warum ist das wichtig? Bio bedeutet mehr Genuss und mehr Gesundheit für uns alle! 🍎 Besserer Geschmack: Bio-Produkte entfalten ihren natürlichen Geschmack, weil sie ohne unnötige Zusätze auskommen. 🥦 Reinere Lebensmittel: Bio wird ohne chemisch-synthetischen Pestizid und ohne Gentechnik hergestellt. 💪 Mehr wertvolle Inhaltsstoffe: Studien zeigen, dass Bio-Obst und -Gemüse oft mehr gesundheitsfördernde Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Bio ist sinnvoll für unsere Erde, weil ... 🌍 Bio-Anbau nachweislich zur CO2-Reduktion beiträgt. 🌍 Bio-Böden mehr Wasser speichern, die Bodenfruchtbarkeit fördert und die Artenvielfalt erhalten. 🌍 Bio auf natürliche Regeneration setzt und Ressourcen schont. 👉Wo kauft ihr Bio am liebsten ein? In Hamburg gibt es viele Möglichkeiten, Bio und Alnatura-Produkte zu kaufen: 🛒EDEKA Niemerszein& viele weitere EDEKA-Märkte 🛒BUDNI Handels- und Service GmbH & Co. KG,Dirk Rossmann GmbH,Müller Holding GmbH & Co. KG 🛒GLOBUS 🛒 UnsereAlnaturaSuper Natur Märkte 🚲 Oder bequem nach Hause geliefert überWolt! Es gibt viel zu tun – helft mit, dass Bio weiter wächst! 🌱 Wir arbeiten täglich mit viel Liebe daran, höchste Bio-Qualität zum bestmöglichen Preis für euch anzubieten. 💚 #alnatura#bio#edeka
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
🍽️🥕 „Bio verarbeiten – die neue Veranstaltungsreihe für die ökologische Lebensmittelverarbeitung ist gestartet! Sie sind Teil des Lebensmittelhandwerks, der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft? Sie haben Interesse, neue Rezepte für das Back- oder Fleischerhandwerk zu erproben? Sie suchen nach neuen Wegen, Ihre Bio-Produkte erfolgreich am Markt zu platzieren? Sie möchten Teil einer Bio-Wertschöpfungskette werden, Ihnen fehlt aber ein Netzwerk? Dann sind die Seminare, Praxis-Workshops und Online-Meet-Ups von „Bio verarbeiten genau das Richtige für Sie! Was erwartet Sie? 🔹Praktisches Wissen aus erster Hand 🔹Netzwerken mit Expertinnen und Experten sowie Gleichgesinnten 🔹Hands-on Workshops, bei denen Sie selbst mitanpacken können 🔹Inputs zu aktuellen Regelungen, Bio-Grundwissen und innovative Rezepturen Für wen ist „Bio verarbeiten? ✔️Unternehmen und Start-ups der Ernährungswirtschaft ✔️Lebensmittelhandwerk (Metzgerei, Bäckerei, Konditorei, Milchhandwerk) ✔️Gastronomie ✔️Lehrkräfte, Azubis und Studierende ✔️Beratungskräfte und Mitarbeitende aus der Lebensmittelkontrolle Wo? Ob in der Metzgerei, Backstube, Großküche oder online – „Bio verarbeiten gibt es bundesweit in Präsenz und online. Kostenfrei und finanziert durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL). Mehr erfahren und anmelden: 👉https://lnkd.in/eXCrhFyd
📅 Schon jetzt vormerken: 25.03.2025 (15.00-16.30 Uhr) Webinar zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der AHV Am 05.10.2023 ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft getreten und mit ihr auch die Möglichkeit einer Auszeichnung der Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold. Welche Auszeichnung ein Betrieb erhält, hängt vom geldwerten Bio-Anteil der Küche ab. Dieser wird vom Betrieb selbst erhoben. Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, die im Rahmen des Webinars vorgestellt und diskutiert werden sollen. Betrachtet wird dabei eine Ermittlung über die steuerliche Buchführung, eine manuelle Dokumentation sowie die Erfassung über das Warenwirtschaftssystem. Alle wichtigen Informationen sind in der Einladung zu finden 📝 Über diesen Link gelangen Sie am Veranstaltungstag zur Registrierung und erhalten anschließend den Webinar-Link: https://lnkd.in/dFXbrzMu
Vom 18. - 19. Juni finden die Öko-Feldtage 2025 statt! 🥬 In diesem Jahr östlich von Leipzig auf Flächen des Wassergutes Canitz. Die GfRS ist selbstverständlich auch mit einem Stand vertreten und freut sich auf einen regen Austausch mit euch! 💬 Ihr findet uns am Stand C 1.12. Die Öko-Feldtage sind der perfekte Treffpunkt für Bio-Landwirtinnen und -Landwirte sowie für alle, die auf nachhaltige Landwirtschaft umstellen oder umweltfreundlichere Anbaumethoden entdecken möchten. Als Kontrollstelle stehen wir euch natürlich ganz besonders bei Seite, wenn ihr überlegt euren Betrieb auf Öko umzustellen. Wir erläutern gern den Ablauf des Zertifizierungsverfahrens und was sonst so bei einer Umstellung zu beachten ist. https://oeko-feldtage.de/
EU Organic Awards 2025 - Bewerbt euch bis zum 27 April 2025! Die Auszeichnungen umfassen sechs Kategorien. Sie würdigen verschiedene Akteurinnen und Akteure entlang der biologischen Wertschöpfungskette für innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte. Kategorie 1: Beste Bio-Landwirtin und bester Bio-Landwirt 👩🌾 👨🌾 Kategorie 2: Beste Bio-Region 🏞️ Kategorie 3: Beste Bio-Stadt 🏙️ Kategorie 4: Bestes Bio-Lebensmittel verarbeitendes KMU (kleines und mittleres Unternehmen) 👨👨🧑🏭 Kategorie 5: Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler 🍒🥕🥨🍖🧀🐟 Kategorie 6: Bestes Bio-Restaurant/Gastronomie 🍽️ #euorganicawards https://lnkd.in/eCHEyn48
Am 26.2.2025 wurde die Ergänzung der EU-Bio-Verordnung zu entalkoholisiertem Wein im Amtsblatt der EU veröffentlicht. Sie wird zum 18. März 2025 rechtswirksam, so dass zu diesem Termin mit der Produktion von alkoholfreiem Bio-Wein nach den neuen Regeln gestartet werden kann. Dabei dürfen nur die in der Verordnung genannten Verfahren genutzt werden. Für Bio Produkte erlaubt ist nur das Verfahren der Vakuumdestillation. Eine Entalkoholisierung mittels Membranverfahren und Spinning Cone Columns ist für Bio-Wein nicht zulässig Das Endprodukt darf den Alkoholgehalt von 0,5 % vol. nicht überschreiten, die Temperatur darf während der Herstellung 75 Grad nicht übersteigen. Ein Einsatz von Dimethyldicarbonat (Velcorin) ist unzulässig.
Kürzlich wurde das EU-Pilotverfahren der EU-Kommission gegen Deutschlabd abgeschlossen 📝. Wichtigstes Thema: Die Weidepflicht 🐄 . Nachdem in einigen Bundesländern Ausnahmen von der Weidepflicht möglich waren, gelten mit dem Weidepapier nun bundesweit gültige Vorgaben. Das macht die ganze Sache um einiges einheitlicher! Zusätzlich dazu wurden FAQs ❓ veröffentlicht. Beides ist natürlich auf der GfRS-Website zu finden unter: Aktuelles -> EU-Bio-Verordnung 2018/848 -> biologische Tierproduktion. https://lnkd.in/eEy5xUtr
Schon gewusst? ❓ Seit dem 01.01.2025 sind Änderungen zu den baulichen Anforderungen an Geflügelstallungen in Kraft getreten: - Kaltscharraum: Damit der 24 Stunden zugängliche Kaltscharraum von Geflügelställen weiterhin zur Stallgrundfläche gezählt werden kann, ist dieser nun so zu isolieren, dass kein Außenklima herrscht. Alternativ ist gegebenenfalls der Tierbesatz zu reduzieren (VO (EU) 2020/464 Art. 26 (3)). - Sitzstangen bzw. erhöhte Sitzebenen in Mastgeflügelställen: Geflügelstallungen für Masthähnchen (und Perlhühner) sind nun mit mindestens 25 cm2 erhöhter Sitzebene bzw. 5 cm Sitzstange je Tier auszustatten. Bei Puten und Bruderhähnen sind mindestens 100cm2 erhöhte Sitzebene bzw. 10cm Sitzstange je Tier anzubieten (VO (EU) 2020/464 Art. 26 (4))
In Zeiten vielfältiger Krisen ist Verlässlichkeit ein entscheidender Faktor. Zum Jahresende bestätigte der FairBio Verein seine Vorstandsriege erneut im Amt. Mit Karin Artzt-Steinbrink als Vorstandsvorsitzende sowie den Vorständen Klaus Engemann und Boris Voelkel engagiert sich der Verein für Fairness für heimisches Bio. "Wir wollen wir die regionalen Strukturen im Biosegment erhalten und für mehr Transparenz sorgen. Am Ende entscheiden immer die Konsumenten und die wissen ja in der Regel gar nicht, wie die Preise für Bioprodukte zustande kommen, erklärt FairBio-Vorständin Karin Artzt-Steinbrink. #fairesbiovonhier#transparenz#bioregio
Die größte Messe für Bio-Produkte: Ein Muss für uns! Die BIOFACH ist mehr als nur eine Messe. Sie ist der Treffpunkt für alle, die an nachhaltigen und ökologischen Produkten arbeiten. Jeden Februar kommen Fachbesucher aus der ganzen Welt nach Nürnberg. Die Messe zeigt Innovationen, Trends und vor allem: Qualität. Die IFOAM, der Dachverband für ökologische Anbauverbände, unterstützt die BIOFACH als Schirmherr – ein starkes Zeichen für die Bedeutung dieser Messe. Für uns bei Brand Qualitätsfleisch ist Nachhaltigkeit ein wichtiger Teil unserer Arbeit. Deshalb nutzen wir die Biofach, um Inspiration zu holen, Netzwerke zu stärken und neue Ideen zu entwickeln. Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch?
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
DieBIOFACHrückt das Thema#Bioin dieser Woche besonders in den Fokus. Ausstellerinnen und Aussteller aus aller Welt präsentieren Innovationen der Bio-Branche und diskutieren über die Zukunft nachhaltigen Wirtschaftens – und wir sind mit dabei. Bei der Eröffnung der#Biofachbetonte StaatssekretärinSilvia Bender: Der Bio-Markt kehrt zu alter Form zurück. Von einem Mehr an Bio profitieren wir alle. Denn Bio ist besonders#ressourcenschonendund#umweltverträglich. BundesministerCem Özdemirbesuchte verschiedene Stände und tauschte sich mit Branchenvertreterinnen und -vertretern aus. Am BMEL-Stand bieten wir den Besucherinnen und Besuchern zusammen mit derBundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, demJulius Kühn-Institut, demThünen Instituteund demMax Rubner-Institutu.a. ➡️ Informationen zu Projekten und Förderungen im Bereich Bio-Verarbeitung und Wertschöpfungsketten ➡️ Einblicke in die#Forschung ➡️ Informationen zum Bio-Siegel und Bio-AHV-Logo In einer Veranstaltung zur Bio-Verarbeitung stellte das BMEL zudem das neu initiierte „Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung vor. Staatssekretärin Silvia Bender sagte: Unternehmen der Bio-Verarbeitung sind eine treibende Kraft bei der nachhaltigen Entwicklung unserer Wirtschaft. Mit dem neuen Netzwerk machen wir das sichtbar. Bewerbungen sind noch bis zum 28. Februar 2025 möglich. Mehr Infos:https://lnkd.in/euKr_NNy
Bio + Regio auf die Teller der Gemeinschaftsverpflegung! Dieses Motto stand schon zu Beginn der Biofach auf der BMEL-Tagung Bio-AHV im Fokus, wo wir unser Projekt BioRegion Kassel (bioregionkassel.de) präsentierten (Uni Gießen:Maike Bruse,Christian Herzig,Martina Keller,Nils Tolle, gemeinsam mit Stefanie Ross und Silke Flörke, ÖMR Nordhessen). Finanziert durch den Hessischen Ökoaktionsplan führen wir dabei eine Foodshed-Analyse für Stadt + Landkreis Kassel durch und analysieren und entwickeln Wertschöpfungsketten zur Stärkung der bioregionalen GV. Gestern, am letzten Tag der Biofach, durften wir im Forum „Bio außer Haus unsere Handlungsempfehlungen für die Umsetzung einer bio-regionalen Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel vorstellen. Aus der Zusammenarbeit mit derStadt Kasselist hier im vergangenen Jahr ein umfangreiches Konzept entstanden, das mehrere Bausteine enthält: - Praxistaugliches Prüfkonzept zur Überprüfung von Qualitätskriterien für eine nachhaltige öffentliche Beschaffung mit Schwerpunkt Bioregionalität, - Entwicklung von Ausschreibungsunterlagen für eine bioregionale und nachhaltige Beschaffung, - Strategische Handlungsempfehlungen (einschl. Clusterung von Küchen) zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für eine klimafreundliche Verpflegung. Ein herzlicher Dank an dieGfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH, die das Prüfkonzept validiert hat. Nicht nur das Prüfkonzept sondern auch weitere Materialien sowie der Gesamtbericht sind kostenlos auf den Webseiten unseres Lehrstuhls zugänglich (https://lnkd.in/ejrWrcxR). Vorgestellt von Martina Keller und Ilka Landgrebe, reihte sich unser gestriger Beitrag in ein spannendes Set weiterer Sessions ein, u.a. zum Marktpotenzial für Bio in der AHV (vonRainer Roehl, Sebastian Funk undKarsten Bessai) sowie zu lokalen Food Networks in Dänemark, moderiert von Carola Strassner. Ein herzlicher Dank ana'verdisund Bio Partner Deutschland Foodservice für das gelungene Programm während der Biofach und für diesen schönen Abschlusstag! Keller, Landgrebe, Herzig, 2024, Bio-regionale Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel – Konzeptentwicklung und Empfehlungen, IBAE Bericht, August 2024, Gießen. Fabienne Hens,Eva Zovko,EPOS Bio Partner Süd GmbH,Evamarie Stengel,Johannes Ell-Schnurr,Rainer Pausch,Eva-Maria Huber,Eva Marie Siegfried,Lisa Wenzel,Dr. Bettina Leschhorn,Dagmar Kühnert,Stephanie Salat,Julia Kraushaar,Antje Gahl,Dr. Jasmin Geppert,Nóra Horváth,Ulrike Daub,Anke Brueckmann,Cornelia Trinkl,Jan Kohlmüller,Karin Romeder
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
lehmann natur GmbH
3w •
During this weeksBIOFACHand last weeksFRUIT LOGISTICA, one of the topics we have been actively addressing in our conversations with farmers, retailers and policy makers is:#foodwaste! As project partners of the internationalBREADCRUMB project, we want to play our part in tackling the foodwaste that occurs before the products hit the supermarket shelves. According to the Food and Agriculture Organisation of the United Nations FAO, about 14 percent of our food gets lost between harvest and retail. And not all these losses are due to poor food quality. During the trade fairs,Christina MarandiandMarc Stracke- our representatives at BREADCRUMB - gave an update on the project status. "We have just completed our case studies for 5️⃣ fruits and vegetables. We measured the loss based on food marketing standards from field to retailers. Whilst 🍋🟩 limes are sometimes considered "too yellow" although they taste perfectly fine, 🍋 lemons tend to get wasted when they are "too green". The key to get more produced limes and lemons successfully to the shelves is consumer education, and we invite our retail-partners to jointly create campaigns to explain why colour does not matter. For 🍅 tomatoes and 🌶️ peppers the situation is different. We sometimes get a whole shipment back from customers, even if damages are minor. Of course we sort through the products again at our warehouse and try to give them a second chance to sell. But by then, more time has passed and transport costs have added up. It would help save foodwaste, costs and emissions if this process could happen at the end of the supply chain. And although we are a sustainable, organic company that tries to avoid unnecessary#packaging: it would save the (shelf)life of many 🥒 cucumbers to wrap them – seasonally – in a plastic foil. Not always, but at least at the beginning and at the end of a cucumber plant's life cycle when the plant is not yet or not any more in its full strength." Do you want to learn more about how food supply chains can tackle food waste? Then ⏩ follow us and the BREADCRUMB project for more updates.
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Scandic Hotels
5mo •
Wir sind als erste Hotelkette des Landes nach der Bio-AHV-Verordnung zertifiziert 🥉 Man soll feiern, wenn es sich ergibt - und so freuen wir uns über eine weitere#Zertifizierungin diesem Monat 🐱🏍: Wir dürfen uns über ein Bronze-Siegel nach der Bio-Außer-Haus-Verkauf-Verordnung (Bio.AHVV) des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft freuen! 🎉😍 Die ✒Verordnung regelt seit 2023 die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung wie etwa in Restaurants. Erhält der Betrieb das entsprechende Siegel, verpflichtet er sich in einer Zutatenliste anzugeben, was die Küche in Bio-Qualität einsetzt und muss dies im gesamten Speiseplan umsetzen. Daniel Deglow, F&B Manager Non-Nordics bei Scandic, und Felicja Heinen, F&B Managerin im Scandic Hamburg Emporio, nahmen die Zertifizierung für alle sieben deutschen Häuser in Anwesenheit von Andrea Nunne, Mitglied der und Sprecherin für Agrarpolitik und Ernährungswende der Grünen Bürgerschaftsfraktion Hamburg für Agrarpolitik, Ernährungswende und Wasserwirtschaft, entgegen. 🎊 Startet gut in den Tag, vielleicht ja gerade bei uns mit einem guten Bio-Frühstück! ☕ Neugierig? Dann gibt's hier mehr Infos zum Zertifikat 👉https://lnkd.in/gVrRFa9a #biosiegel#ahv#bio#scandichotels#hurra#nachhaltigehotellerie#sustainability#restaurant#deutschland#bronze#certificate#organic#cheers
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Münsterland e.V.
3w •
✅ Erfolgreich bio-zertifiziert – mit Unterstützung der Öko-Modellregion Münsterland! 🌿🍽️ Frisch, regional und jetzt auch offiziell bio-zertifiziert: Die Kreishaus-Kantine in Borken setzt ein starkes Zeichen für nachhaltige Verpflegung! 💚 Mit unserer Unterstützung als Öko-Modellregion Münsterland hat der Betreiber ABH OHG erfolgreich das kostenfreie Coaching-Programm „NRW kocht mit Bio“ durchlaufen – und die Bio-Zertifizierung bestanden. 🎉 Warum das wichtig ist? 👉 Küchen und Kantinen dürfen nur mit Bio werben, wenn sie eine unabhängige Prüfung bestehen. 👉 Bio-Zutaten aus der Region stärken die Landwirtschaft vor Ort und halten Lieferwege kurz. 👉 Gäste können sich darauf verlassen: Wo Bio draufsteht, ist auch Bio drin! Ein großes Lob an Pascal Hellwig und sein Team für die schnelle Umsetzung! 👏 Wir freuen uns, dass die Kantine nun noch transparenter zeigt, welche Gerichte mit Bio- und regionalen Zutaten gekocht werden. Und wir sind gespannt, welche weiteren Bio-Zutaten in Zukunft aus dem Münsterland auf den Teller kommen! Möchtest du noch mehr über die Öko-Modellregion Münsterland erfahren? Dann schau mal hier vorbei:go.muensterland.com/oemr #münsterland#dasguteleben#ömr#ökomodellregion#biozertifiziert 📷Münsterland e.V. Das Projekt wird durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW gefördert.Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-WestfalenKreis Borken
Ökologische Lebensmittel: Der Bio-Boom ist zurück – doch davon profitieren nicht alle - WELT
Carsten Dierig
• 3rd+
Es war nicht mehr als eine Delle. Dass die#Bio-Branche in Deutschland 2022 nach zuvor Jahrzehnten des Wachstums an Zuspruch und Umsatz verloren hat, lag wohl allein an der damals sehr hohen#Inflationund den daraus folgenden Sparzwängen der Konsumenten. Darauf jedenfalls lassen die jüngsten Zahlen schließen. Denn sowohl 2023 als auch 2024 ging es wieder spürbar nach oben mit den Verkaufszahlen von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau und nachhaltiger Tierhaltung. „Die Verbraucher greifen wieder stärker zu Bio, berichtet Tina Andres, die Vorstandsvorsitzende desBund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW. Rund um die 17-Milliarden-Euro-Marke pendelt der Bio-Umsatz mittlerweile. „Das ist angesichts der schlechten wirtschaftlichen Gesamtentwicklung ein beachtlicher Sprung nach vorne, sagt Andres. Meistgekaufte Produkte sind dabei Eier, gefolgt von Obst, Gemüse und Kartoffeln, sowie von Milchprodukten, Fleisch und Brot. Klassische Händler wie Supermärkte, Discounter und Drogerien haben dabei den Bio-, Naturkost- und Hofläden den Rang abgelaufen. Jahr für Jahr verschieben sich die Marktanteile immer deutlicher,#Aldiwirbt schon damit, der größte Bio-Händler in Deutschland zu sein. Unter dem Strich entfallen mittlerweile mehr als zwei Drittel des Umsatzes der Öko-Branche auf den klassischen Lebensmitteleinzelhandel, der auch im Bio-Segment verstärkt auf günstige Eigenmarken setzt. WELTBIOFACH
Tag 2 derBIOFACH: Viele Besuche und gute Gespräche beim GfRS-Stand am Niedersachsen-Gemeinschaftsstand. Auch die Landwirtschaftsministerin M. Staudte kam vorbei - vielen Dank für den Besuch!
BÖLW veröffentlicht Bio-Zahlen 2024🤗 DerBund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLWhat auf derBIOFACHin Nürnberg gestern die Bio-Zahlen 2024 veröffentlicht. Da habe ich gleich mal meine langen Reihen aktualisiert: - Der Bio-Umsatz steigt auf ein Rekordniveau von 17,0 Mrd. €. - Der Umsatzzuwachs beträgt +5,7% z. VJ. - Der Bio-Anteil am Gesamtumsatz steigt auf 6,6%. - Der klassische LEH steigert erneut seinen Bio-Marktanteil auf 68,7%.☝️Naturkostfachgeschäftige und Sonstige verlieren Marktanteile. Eine Menge Diskussionsstoff für dieBIOFACH(11.-14.2.). Ich bin am 12./13.2. dabei.🤗 #bio#biofach#dhbw#dhbwheilbronn#bölw#30bis2030#nachhaltigkeit#ökologie#landwirtschaft
Fast 99 Millionen Hektar werden biologisch bewirtschaftet – Biomarkt nimmt wieder Fahrt auf Die globale Biolandwirtschaftsfläche wuchs 2023 um 2,6 Prozent und erreichte 98,9 Millionen Hektar, die von 4,3 Millionen Biobetrieben bewirtschaftet wurden. Der Einzelhandel mit Biolebensmitteln verzeichnete ebenfalls einen Anstieg und überschritt die 136-Milliarden-Euro-Marke. Die neuesten Statistiken werden in der 26. Ausgabe des Jahrbuchs "The World of Organic Agriculture" veröffentlicht. Sie werden vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und IFOAM – Organics International am Dienstag, den 11. Februar 2025, von 17:00 bis 18:00 Uhr auf der BIOFACH, der weltweit führenden Messe für Biolebensmittel in Nürnberg, Deutschland, präsentiert. https://lnkd.in/dhHrpRie IFOAM - Organics InternationalBIOFACHFiBL Statistics
Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr. Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfall@remove-this.gfrs.de
Sie suchen eine vielfältige und abwechslungsreiche Aufgabe in der Bio-Branche? Sie gehen den Dingen gerne auf den Grund und mögen es, selbstständig zu arbeiten? Dann sollten wir uns kennenlernen. Auf dem wachsenden Bio-Markt sind wir immer wieder auf der Suche nach engagierten Kolleg:innen zur Verstärkung unseres Teams in Festanstellung (Vollzeit oder Teilzeit). Wir bieten wir Ihnen einen sicheren Job in einem wachsenden Unternehmen, mit sorgfältiger Einarbeitung, flexibler Arbeitszeitgestaltung, einem umfassenden Kompetenzmanagement durch zahlreiche Fortbildungen und durch fachliche Weiterentwicklung.
Sie können sich jederzeit initiativ bewerben. Offene Stellenangebote finden Sie unten.
Bei der Auswahl unserer Mitarbeitenden legen wir nicht nur Wert auf fachliche Kompetenz, sondern auch auf persönliche Skills wie Empathie und strukturiertes Vorgehen. Wir sind bundesweit tätig, setzen unsere MitarbeiterInnen aber vorzugsweise regional ein. Kommen Sie in unsere aufgeschlossene und kollegiale Crew und arbeiten Sie mit uns am gemeinsamen Ziel: Die Echtheit von Bio sicherzustellen.
Praxissemester oder Praktikum
Durch unsere Nähe zu den Universitäten in Göttingen, Witzenhausen oder Fulda sind wir ein interessanter Ansprechpartner für Praxissemester oder Praktika im Bereich Risikomanagement und Kontrolle.
Was wir tun
Inspekteur:in in der Landwirtschaft: Überprüfung eines Bioland-Betriebs.
sowie zur Unterstützung unserer Büro-Aktivitäten aus dem Home-Office. Wir bieten eine interessante, vielseitige und verantwortungsvolle Stelle in einem motivierten Team.
Die Stellen umfassen eine Wochenarbeitszeit von 20-30 Stunden und sind auch als Werkstudierenden-Tätigkeit während des Master-Studiums geeignet.
Was sind Ihre Aufgaben?
Sie führen Inspektionen nach EU-Bio-Verordnung und weiteren Nachhaltigkeitsstandards (z.B. Demeter, Bioland, Naturland) bei Verarbeitungs- und Handelsunternehmen in Ihrer Region durch. Die Terminierung, Vorbereitung und Durchführung der Inspektionen übernehmen Sie eigenverantwortlich. In diesem Artikel erhalten Sie einen kurzen Einblick in die Tätigkeit.
Sie werten im Home-Office Inspektionsergebnisse aus und treffen die Zertifizierungsentscheidung (je nach Stundenumfang)
Sie nehmen an Schulungsveranstaltungen teil.
Warum sollten Sie bei der GfRS arbeiten?
Wir lassen Sie nicht ins kalte Wasser springen und arbeiten Sie fundiert ein.
Neben Vielseitigkeit und Abwechslung in einem dynamischen Aufgabenbereich bieten wir Ihnen eine sichere Tätigkeit für ein wachsendes Unternehmen.
Wir bieten individuell familienfreundliche und flexible Arbeitszeitmodelle.
Die Stelle kann auch als Berufseinstieg oder Berufswiedereinstieg genutzt werden.
Je nach Bedarf wird das Deutschland-Ticket/eine BahnCard 50 sowie die Grundausstattung für das Arbeiten im Homeoffice zur Verfügung gestellt.
Was sollten Sie mitbringen?
Sie sind teamfähig, flexibel, arbeiten gerne eigenständig und bereit, mehrtägige Reisen durchzuführen.
Sie können mit Menschen umgehen und interessieren sich dafür, die Bio-Branche kennenzulernen oder Ihr Wissen zu vertiefen.
Sie haben einen Abschluss im Lebens-/Futtermittelbereich (Bachelor-, Master-, Diplomstudium oder Berufsausbildung) und mindestens 1 Jahr einschlägige Berufs-/Praktikumserfahrung
Eine Einarbeitungsphase von vier Wochen in der Zentrale in Göttingen ist für Sie realisierbar.
Das klingt ganz nach Ihnen?
Super, dann freuen wir uns auf Ihren Lebenslauf und ein kurzes Motivationsschreiben einschließlich Ihrem frühestmöglichen Eintrittstermin per Mail an personal@remove-this.gfrs.de.
Fachreferent:innen (m/w/d) in den Bereichen Handel, Import, Verarbeitung und Außer-Haus-Verpflegung gesucht
Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir einen Fachreferenten (m/w/d) zur Unterstützung unserer Büro-Aktivitäten in unserer Zentrale in Göttingen. Wir bieten eine interessante, vielseitige und verantwortungsvolle Stelle in einem motivierten Team.
Die Stellen umfassen eine Wochenarbeitszeit von 35-40 Stunden.
Was sind Ihre Aufgaben?
Sie betreuen Unternehmen im Bereich Handel und Verarbeitung bei der Zertifizierung nach EU-Bio-Verordnung, nach Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-VO und nach privatrechtlichen Standards (z.B. Demeter, Bioland, Naturland).
Sie führen die Bewertung von Inspektionsergebnissen durch und treffen die Zertifizierungsentscheidung.
Sie betreuen unsere Auditor:innen im Außendienst mit.
Sie arbeiten an der inhaltlichen Ausgestaltung von Schulungsveranstaltungen mit.
Sie führen gelegentlich selbst Inspektionen nach EU-Bio-Verordnung und Bio-AHV-VO bei Verarbeitungs- und Handelsunternehmen in Niedersachsen durch, um die Gegebenheiten vor Ort besser einschätzen zu können. In diesem Artikel erhalten Sie einen kurzen Einblick in die Tätigkeit.
Warum sollten Sie bei der GfRS arbeiten?
Wir lassen Sie nicht ins kalte Wasser springen und arbeiten Sie fundiert ein.
Neben Vielseitigkeit und Abwechslung in einem dynamischen Aufgabenbereich bieten wir Ihnen eine sichere Tätigkeit für ein wachsendes Unternehmen.
Wir bieten individuell familienfreundliche und flexible Arbeitszeitmodelle.
Die Stelle kann auch als Berufseinstieg oder Berufswiedereinstieg genutzt werden.
Im Büro erwartet Sie u.a. ein moderner Arbeitsplatz mitten in der Göttinger Innenstadt, ein nettes Team, sowie frisches Obst, Gemüse und Kaffee.
Was sollten Sie mitbringen?
Sie haben einen Abschluss im Lebens-/Futtermittelbereich (Bachelor-, Master-, Diplomstudium oder Berufsausbildung) und mindestens 1 Jahr einschlägige Berufs-/Praktikumserfahrung.
Sie arbeiten gerne eigenständig und übernehmen Verantwortung.
Sie interessieren sich dafür, die Bio-Branche kennenzulernen oder Ihr Wissen zu vertiefen.
Sie verfügen über grundlegende EDV-Kenntnisse (Microsoft Office).
Das klingt ganz nach Ihnen?
Super, dann freuen wir uns auf Ihren Lebenslauf und ein kurzes Motivationsschreiben einschließlich Ihrem frühestmöglichen Eintrittstermin per Mail an personal@remove-this.gfrs.de.
Wir lieben Bio-Lebensmittel 💛 – und bei EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG gibt es eine großartige Auswahl an Alnatura Produkten!
Alnatura und EDEKA leben seit zehn Jahren eine enge Partnerschaft!
Letzten Freitag habe ich „meinen“ EDEKA in Hamburg und den Geschäftsführer Frank Ebrecht besucht: EDEKA Niemerszein – eine echte Hamburger Institution!
Frank und ich kennen uns noch aus meiner Hamburger Agenturzeit und so habe ich mich besonders gefreut, ihn in unserer neuen partnerschaftlichen Zusammenarbeit wiederzusehen.
Frank leitet mit seinem Team neun EDEKA-Märkte im Herzen von Hamburg. Gemeinsam sind wir im größten Markt in St. Georg unterwegs gewesen und sprachen über Marken, Bio-Sortimente und die Platzierung von Bio-Produkten.
👉 Bio hat noch riesiges Potenzial!
Aktuell liegt der Bio-Anteil am gesamten Lebensmittelumsatz in Deutschland gerade einmal bei 7 % – da geht noch deutlich mehr!
Der größte Bio-Umsatz wird realisiert im LEH (z. B. bei EDEKA) und in den Drogerien.
Frank und ich haben diskutiert, wie wir gemeinsam den Bio-Anteil weiter steigern können.
👉Warum ist das wichtig?
Bio bedeutet mehr Genuss und mehr Gesundheit für uns alle!
🍎 Besserer Geschmack: Bio-Produkte entfalten ihren natürlichen Geschmack, weil sie ohne unnötige Zusätze auskommen.
🥦 Reinere Lebensmittel: Bio wird ohne chemisch-synthetischen Pestizid und ohne Gentechnik hergestellt.
💪 Mehr wertvolle Inhaltsstoffe: Studien zeigen, dass Bio-Obst und -Gemüse oft mehr gesundheitsfördernde Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.
Bio ist sinnvoll für unsere Erde, weil ...
🌍 Bio-Anbau nachweislich zur CO2-Reduktion beiträgt.
🌍 Bio-Böden mehr Wasser speichern, die Bodenfruchtbarkeit fördert und die Artenvielfalt erhalten.
🌍 Bio auf natürliche Regeneration setzt und Ressourcen schont.
👉Wo kauft ihr Bio am liebsten ein?
In Hamburg gibt es viele Möglichkeiten, Bio und Alnatura-Produkte zu kaufen:
🛒 EDEKA Niemerszein & viele weitere EDEKA-Märkte
🛒 BUDNI Handels- und Service GmbH & Co. KG, Dirk Rossmann GmbH, Müller Holding GmbH & Co. KG
🛒 GLOBUS
🛒 Unsere Alnatura Super Natur Märkte
🚲 Oder bequem nach Hause geliefert über Wolt!
Es gibt viel zu tun – helft mit, dass Bio weiter wächst! 🌱
Wir arbeiten täglich mit viel Liebe daran, höchste Bio-Qualität zum bestmöglichen Preis für euch anzubieten. 💚
#alnatura #bio #edeka