Seit 2004 führt die GfRS eine umfassende Datenbank für Pflanzenschutzmittel-Rückstandsfunde in Bio-Produkten. Über einfache Sicherheitsabfragen können wir vorab klären, ob potentielle Lieferanten für Ihr Unternehmen in Frage kommen. Ist eine rasche Bewertung von Rückstands- und Schadstoff-Funden nötig, stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.
Generelle Hinweise zur Bewertung von Pflanzenschutzmittel-Rückständen finden Sie auf der Webpage der DG SANTE und in den Datenbanken der EU-Kommission, der European Food Safety Authority EFSA und beim BNN.
Wie Abdriftereignisse von konventionellen auf ökologische Anbauflächen vermieden werden können und wie im Schadensfall vorzugehen ist, erläutern zwei Broschüren aus Hessen und Nordrhein-Westfalen:
Bei GVO-Verunreinigungen von Lebensmitteln liefert eine Handreichung des BVL erste Hinweise. Für Futtermittel existiert ein weiterer Leitfaden.
Wenn es um Schadstoffe persistenter Umweltschadstoffe wie Schwermetalle oder organischen Umweltkontaminanten geht, kann unser Leitfaden zu Umweltschadstoffen als erste Hilfestellung herangezogen werden. Eine Handreichung des UBA zeigt auf, wie bei vermuteten Dioxin- und PCB-Kontaminationen vorzugehen ist. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen stellt Informationen über Minderungsmöglichkeiten bei Dioxinen und PCB in Rindfleisch bereit. Die Dioxindatenbank des Bundes und der Länder liefert ergänzende Hinweise.
🍲 Spaghetti mit roter Linsenbolognese, dazu Erbsen, Hirtenkäse und gegrilltes Gemüse
🍲 Farfalle mit Brokkolisauce, dazu hausgemachtes Möhrenpesto, Gemüse und Käse
Zubereitet hat es das VDSKC-Mitglied Mammas Canteen GmbH. Die Kinder können sich am Free-flow-Büfett selbst bedienen und sich das Essen so zusammenstellen, wie es ihnen am besten schmeckt. Frisches Obst als Nachtisch gehört genauso dazu wie ein Salatteller.
Schulessen wird gern öffentlich kritisiert, wenn es Negativbeispiele gibt. Wir zeigen, dass es auch anders geht. Der VDSKC e.V. setzt sich für verbindliche #Qualitätsstandards in der Schulverpflegung ein, denn ein ausgewogenes Mittagessen ist mehr als nur eine Mahlzeit – es ist die Grundlage für Konzentration, #Lernfähigkeit und #Gesundheit der Schulkinder.
Die meisten Kommunen/Schulträger geben bei der Ausschreibung von Schulessen keine Standards vor. Entscheidendes Kriterium für die Auftragsvergabe ist noch viel zu oft der #Preis.
❓Warum sind #Qualitätsstandards wichtig❓
Sie garantieren, dass frische, nährstoffreiche und nachhaltige Zutaten verwendet werden. Kinder, die gesund essen, sind nicht nur leistungsfähiger, sondern entwickeln auch langfristig gesündere Essgewohnheiten.
❓Welche Standards sind sinnvoll❓
Die The German Nutrition Society (DGE) hat detaillierte Vorgaben für gesundes Schulessen erarbeitet. Dazu gehören etwa ein tägliches Angebot von frischem #Obst und #Gemüse, mindestens einmal wöchentlich #Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, viele pflanzliche Proteine und ein reduzierter Einsatz von Zucker und Salz. Auch #Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle. Vorgaben fürs Schulessen können regionale und saisonale Produkte fördern. Bio-Quoten unterstützen die ökologische Landwirtschaft. Kinder können so nebenbei lernen, wo Lebensmittel herkommen und wie wichtig bewusster Konsum ist.
Investitionen in #GutesSchulessen sind Investitionen in die Zukunft der kommenden Generationen.